【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/今日Appannie、Sensor Tower相继发布4月出海报告,让我们对目前国内游戏企业、游戏产品在海外市场的最新成绩有了一个更为整体的了解。

暗潮涌动的头部出海发行商,都在海外疯狂增收

从发行商排名来看,莉莉丝继续保持在出海发行商收入第一的位置,这个第一名得之不易,原因是莉莉丝之后的FunPlus、腾讯公司都在4月份发力在海外增收,但居然海外收入都没有超过莉莉丝。

以FunPlus为例,其凭借《State of Survival》这款手游月度环比高达49.6%的收入增幅,排名成功提升一位、位列出海发行商收入第2。

本月腾讯公司排名第3,但事实上腾讯在海外多款手游都取得了收入上的突破。在3月开启第12赛季后,腾讯《PUBG MOBILE》当月海外收入达到9100万美元。于4月中旬适时推出为生存而战的北极模式,该游戏摆脱赛季间收入回调的规律,以9280万美元再创历史新高。而由腾讯天美工作室和动视暴雪联合推出的《使命召唤手游》,在对Battle Pass做一系列优化调整之后,收入逐月上升,4月份收入超过4300万美元,环比增长70.5%,是当前收入第二高的月份,仅次于2019年10月。从目前的趋势看,该游戏近期收入仍在大幅上涨。除此之外,4月份还有《龙族幻想》在日本成功发布的成绩贡献。

表现突出的《偶像梦幻祭!! Music》

4月份发行商收入排名增幅最高的是乐元素公司,乐元素音游《偶像梦幻祭!! Music》于3月在日本发行,本期收入环比增长163%,位列日本手游畅销榜第13名。而在出海发行商排名上,排名直接提升了9位、位列第17。

出海收入Top30榜单,废土生存SLG集体崛起

出海单品收入排名方面,排名提升最为明显的是《State of Survival》月收入环比增长49.6%,同时另一款壳木游戏发行的SLG手游《Age of Z》月收入环比增长了31%。

再结合排名第10位的龙创悦动的《守望黎明》,业界人士可以明显的感受到出海的SLG产品中已形成了废土生存类的题材分支,且成长性、规模都表现的尤为突出,并且《守望黎明》回归国内市场后、依旧能取得不错的国内成绩。

目前策略游戏的市场,游戏产品多半选择的题材是文明类、帝国类、星际类、三国类、军事类,废土生存和西部题材是最近2年才看到较为靠谱的新方向。

从生存品类的发展来看,《守望黎明》可谓国产出海生存类SLG游戏最早的开拓者,而俄罗斯开发商Kefir! 2017年发布的《Last Day on Earth》、以及网易2018年末发布的《明日之后》都让玩家和行业见识到了生存沙盒类游戏的威力。

2018年10月发行的《Age of Z》

2020年1月发布的《State of Survival》

此后,2018年10月发布的《Age of Z》、以及2020年1月发布的《State of Survival》继续夯实并拓宽了SLG生存类游戏的赛道,并用实打实的买量规模、收入规模,验证了这是一个相当庞大的潜力题材,值得同行继续挖掘潜力。

在本期出海单品榜单中还有3个新面孔,其中祖龙娱乐《龙族幻想》于4月初登陆日本市场,并空降出海收入榜第12名。本期该游戏收入前三的市场为日本,美国和台湾地区,分别占66%,19%和3.3%。

乐元素音游《偶像梦幻祭!! Music》于3月在日本发行,本期收入环比增长163%,位列日本手游畅销榜第13名。

而有爱互动的《放置少女》4月份更是位列日本收入总榜第9名,取得了相当突出的成绩。

三七互娱《奇迹MU》于2月登陆港澳台地区,本期收入环比增长27.6%并入围榜单第29名。其中,台湾占比近84%,香港占16%。

出海下载量Top30榜单

在下载榜排名中,字节跳动正在不断重现国内超休闲游戏的成绩,其中《是特工就上一百层》(Wobble Man)于2月登陆多个海外市场,4月份在海外的下载量超过650万位列榜单第12名。4月该游戏下载量前三的市场为美国,韩国和法国,分别占47%,10%和5%,且位列美国手游下载榜第6名。除此之外,另外《我功夫特牛》在3月获得日本手游下载榜第2名。从这个数据来看,作为海外最为重要的美国日本市场、Tiktok的用户群有很大的优势,这意味着未来字节跳动还会有更多取得好业绩的小游戏出现。

卡通风格策略手游《Art of War》

下载榜单中,卡通风格策略手游《Art of War》本期下载量和应用内购收入分别达到524万次和408万美元,分别环比上涨34%和31%。其海外收入已经接近《雷霆天下》(Mobile Strike)等传统SLG手游,并仍在健康稳步增长。《Art of War》这是一款采取混合变现的轻SLG游戏,玩法颇为令人耳目一新,与畅销榜上的诸多重度SLG完全不是一个套路,值得国内游戏厂商关注。

榜单上的新面孔还有,掌游天下女性向超休闲手游《Lip Art 3D》,游族网络飞行棋手游《Ludo All Star》,以及Badsnowball音乐游戏《Sonic Cat》。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/05/385955

AppAnnieSensor Tower出海数据莉莉丝
相关推荐4月国内发行商出海榜:FunPlus首夺冠、腾讯网易进前十2016印度下载量全球第5,手游市场4亿元12月韩国手游报告:[刀塔传奇]进下载前五AppAnnie:移动和便携游戏预测报告AppAnnie获红杉资本1500万美元投资腾讯网易海外收入暴增5倍,Appannie 2018中国出海游戏深度报告AppAnnie:腾讯网易霸国内90%头部位置AppAnnie:Q2手游收入340亿美元,收入/下载/MAU榜单AppAnnie:2015年11月日本手游指数报告日本手游市场新游生命周期不足4年前1/10

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注