韩国Nexon公司于近日正式宣布,将介入韩自主研发商NCsoft经营事宜,从“单纯投资”的态度,改为“参与经营”。而就在3个月前,Nexon增持NCsoft股份还信誓旦旦表示并不会介入公司运营,应验了此前部分媒体的猜测。而此前,NCsoft已经被普遍认为错过了在移动游戏时爆发期争夺主导权的机会。韩国传统厂商Nexon、Netmarble和NHN娱乐均在手游方面有所建树,唯独常年霸占研发第一位的NCsoft在这一产业方面没有行动。NCsoft如同其原社长所说,已经到了生死存亡之际。


GameLook报道/韩国Nexon公司于近日正式宣布,将介入韩自主研发商NCsoft经营事宜,从“单纯投资”的态度,改为“参与经营”。而就在3个月前,Nexon增持NCsoft股份还信誓旦旦表示并不会介入公司运营。Nexon此举应验了此前部分媒体的猜测。

收购始于2012年 手游时代缓慢起步的阶段

早在2012年6月,Nexon花费8045亿韩元(当时约合6.88亿美元)从NCsoft原社长金泽辰收购了14.68%的股权,成为NCsoft第一大股东。双方宣称NCsoft的产品将与Nexon的全球发行平台长期合作,发挥各自优势。由于当时韩国的网吧排行占有率冠军和亚军都是国外游戏(冠军和亚军分别为,暗黑3和英雄联盟),而且这两款游戏的占有率已经达到一半,双方合作被认为是为了对抗国外游戏所带来的市场压力(PC端)。

而在2014年10月8日,Nexon日本法人和韩国总公司共同增加了对NCsoft价值115亿韩元(约合6000万人民币)的股份投资。至此,Nexon占NCsoft总股份的15.08%。根据韩国相关法律,对于持有公司15%上的集体或个人,就有权进行公司经营权的干涉,所以部分韩媒猜测,Nexon的实际意图就是逐步介入NCsoft内部经营。

而Nexon官方表示,NCsoft的股值远远低于企业本身的影响力和对于游戏产业的贡献,进行投资是为了让NCsoft进一步保值,提高企业的投资价值,并不会干预NCsoft内部经营。NCsoft则表示,本次Nexon增持股份是单纯的股票投资,此前双方已经进行了沟通,另外凭借NCsoft优秀的研发和技术能力,Nexon目前和未来都将不会影响公司内部的经营权和成长路线。

遗憾的是,三个月Nexon就改变了态度,应验了部分媒体的猜测。Nexon改变态度的原因是什么,其中一个很可能就是迫于手游的压力。

NCsoft在手游时代落后 生死存亡之际

此前NCsoft金泽辰在“G-STAR2014”记者发布会上表示:“我们将倾所有来迎接移动时代的到来。就像阿波罗13号在登月任务中氧气罐爆炸一样,NCsoft现在已经迎来了决定生死命运的时刻。”

而此前,NCsoft已经被普遍认为错过了在移动游戏时爆发期争夺主导权的机会。韩国传统厂商Nexon、Netmarble和NHN娱乐均在手游方面有所建树,唯独常年霸占研发第一位的NCsoft在这一产业方面没有行动。

因此金泽辰强调移动领域无国界,未来将不再开发只有PC才能玩的游戏。NCsoft目前的PC端网游《剑灵》和《AION》、高尔夫游戏《魔法飞球》都计划推出移动版,积极活用这17年积攒的游戏IP是NCSOFT的移动游戏战略,可惜的是尚未有所成效。NCsoft股价的持续下跌,使得NEXON的损失已经超过了3800亿(约21亿人民币)。Nexon着急改变态度参与运营或许就在此。

而且在今年1月15日,NCsoft宣布分别以5亿韩元和3亿韩元的现金,这两家公司分别为NOVN(全称:Nassance Of Virtual Narratives)和Dotomchi Games。根据韩媒报道显示,NCsoft还将有意投资另外一家独立手游研发商,目前正处于评估阶段。同样是近日,韩国NCsoft公司宣布,由尹颂伊(金泽辰之妻)接任原社长金泽辰的社长职位。

那么,此次Nexon的介入,社长的更替,手游公司的收购能否让NCsoft在手游时代翻身,追上Nexon、Netmarble和NHN娱乐的脚步?

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/01/201443

ncsoftnexon
相关推荐韩国五大网游巨头进军移动 大战一触即发NCsoft《PopCap World》开启测试《剑灵》公测进入倒计时 发布全新预告片NCsoft《天堂2》韩服开始免费运营NCsoft CEO:NC已到决定生死命运时刻NCsoft为加拿大手游团队投资500万美元韩国游戏门户网站间“无声的战争”2018年韩国PC游戏市场将增至35亿美元韩媒集中关注天堂2手游安卓测试 蜗牛研运实力受NCSOFT肯定NCSoft宣布480万美元投韩漫画公司Lezhin

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注